A vitamina k2 é muito importante, pois ajuda a prevenir a osteoporose, fraturas e reduz o risco de inflamação. Além disso, ela melhora a saúde óssea em mulheres na pós-menopausa.
Descubra em quais alimentos você pode encontrá-lo e por que geralmente é tomado com vitamina D3.
Fatos importantes sobre a vitamina K2
A vitamina também é conhecida como menaquinona e é uma vitamina lipossolúvel, muito importante e pouco falada.
Distribuição da vitamina K
A família da vitamina K consiste em:
- A vitamina K1 (uma molécula – filoquinonas) é uma forma natural de vitamina K que cuida da coagulação sanguínea adequada;
- Vitamina (um grupo de várias moléculas – menaquinona) – esta é a melhor forma digerível de vitamina K, útil para ossos e tecidos;
- Vitamina K3 (menadiona) é uma forma sintética de vitamina K.
Benefícios e propriedades
Ajuda a prevenir a osteoporose, fraturas e melhora a saúde óssea
- Pode levar a distúrbios arteriais e osteoporose;
- Um baixo nível de vitamina K está associado a inflamação frequente, fraturas ósseas e dor;
- Pode reduzir o risco de fraturas em até 80% em pacientes com osteoporose;
- A vitamina melhora a densidade mineral óssea em mulheres na pós-menopausa, aumentando assim a força óssea;
- ajuda a osteocalcina (atua como um marcador para a formação óssea) se liga ao cálcio.
Ajuda a prevenir doenças cardíacas
- Impede a deposição de cálcio nos vasos sanguíneos, que é uma causa comum de doença cardíaca;
- Pessoas que ingerem grandes quantidades de vitamina K2 têm menor probabilidade de calcificar os vasos sanguíneos em 52%;
- O risco de morte por doença cardiovascular é 57%;
- 10 mcg de ingestão diária reduz o risco de doença cardíaca em 9%.
Mantém dentes saudáveis e fortes
- Ajuda a osteocalcina e estimula o crescimento da dentina dentária, que forma uma parte significativa do dente.
Reduz o risco de inflamação
- O alto consumo de K e D está associado a uma menor taxa de inflamação;
- A vitamina pode diminuir o nível de proteína C reativa (PCR), uma quantidade maior que impede a inflamação.
Ajuda com doenças autoimunes
- Em pessoas com artrite reumatóide, uma dose da vitamina de 42 mg pode impedir a propagação da doença;
- Estudos demonstraram que o K2 ajuda no tratamento de doenças autoimunes, como esclerose múltipla.
Melhora a função mitocondrial
- Movimento de elétrons nas mitocôndrias e é uma droga promissora para pacientes com doença de Parkinson.
Ajuda a prevenir certos tipos de câncer
- Maior consumo de K2 reduz o risco de câncer de próstata em 63%;
- A vitamina pode ser usado para tratar câncer de pulmão, leucemia e síndrome mielodisplásica;
- 40 mg da vitamina reduzem o risco de recorrência do câncer de fígado e prolongam a sobrevivência;
- Diminui a proliferação de células cancerígenas e a formação de novo tecido tumoral.
Útil para a atividade cerebral
- A vitamina K2 é responsável por mais de 98% da quantidade total de vitamina K encontrada no cérebro.
Suprime efeitos colaterais de certos medicamentos
- A vitamina K2 suprime os efeitos colaterais das estatinas, varfarina e óleos vegetais.
Quais são as suas fontes alimentares ou onde está contida a vitamina?
Os produtos com alto teor de K2 incluem:
- Gemas de ovos;
- Frango;
- Carne de porco;
- Carne de bovino;
- Queijo;
- Leite;
- Soja fermentada natto.
A partir desses valores, conclui-se que é muito difícil obter uma ingestão mais alta da vitamina na forma de alimento.
Uma maneira muito mais eficaz de introduzir a vitamina no organismo é tomá-la na forma de suplementos nutricionais à base de cápsulas.
Assim, uma cápsula pode conter 100 mg da vitamina , tanto quanto 300g de gema de ovo ou 100 mg de proteína de soja fermentada. As cápsulas de vitamina K2 também contêm vitamina A adicional, como D3.