Vitamina K2 uma vitamina pouco falada, mas importante!

A vitamina k2 é muito importante, pois ajuda a prevenir a osteoporose, fraturas e reduz o risco de inflamação. Além disso, ela melhora a saúde óssea em mulheres na pós-menopausa. 

Descubra em quais alimentos você pode encontrá-lo e por que geralmente é tomado com vitamina D3.

Fatos importantes sobre a vitamina K2

A vitamina também é conhecida como menaquinona e é uma vitamina lipossolúvel, muito importante e pouco falada. 

Distribuição da vitamina K 

A família da vitamina K consiste em:

  • A vitamina K1 (uma molécula – filoquinonas) é uma forma natural de vitamina K que cuida da coagulação sanguínea adequada;
  • Vitamina (um grupo de várias moléculas – menaquinona) – esta é a melhor forma digerível de vitamina K, útil para ossos e tecidos;
  • Vitamina K3 (menadiona) é uma forma sintética de vitamina K.

Benefícios e propriedades

Ajuda a prevenir a osteoporose, fraturas e melhora a saúde óssea

  • Pode levar a distúrbios arteriais e osteoporose;
  • Um baixo nível de vitamina K está associado a inflamação frequente, fraturas ósseas e dor;
  • Pode reduzir o risco de fraturas em até 80% em pacientes com osteoporose;
  • A vitamina melhora a densidade mineral óssea em mulheres na pós-menopausa, aumentando assim a força óssea;
  • ajuda a osteocalcina (atua como um marcador para a formação óssea) se liga ao cálcio.

Ajuda a prevenir doenças cardíacas

  • Impede a deposição de cálcio nos vasos sanguíneos, que é uma causa comum de doença cardíaca;
  • Pessoas que ingerem grandes quantidades de vitamina K2 têm menor probabilidade de calcificar os vasos sanguíneos em 52%;
  • O risco de morte por doença cardiovascular é 57%;
  • 10 mcg de ingestão diária reduz o risco de doença cardíaca em 9%.

 Mantém dentes saudáveis ​​e fortes

  • Ajuda a osteocalcina e estimula o crescimento da dentina dentária, que forma uma parte significativa do dente.

Reduz o risco de inflamação

  • O alto consumo de K e D está associado a uma menor taxa de inflamação;
  • A vitamina pode diminuir o nível de proteína C reativa (PCR), uma quantidade maior que impede a inflamação.

 Ajuda com doenças autoimunes

  • Em pessoas com artrite reumatóide, uma dose da vitamina de 42 mg pode impedir a propagação da doença;
  • Estudos demonstraram que o K2 ajuda no tratamento de doenças autoimunes, como esclerose múltipla.

 Melhora a função mitocondrial

  • Movimento de elétrons nas mitocôndrias e é uma droga promissora para pacientes com doença de Parkinson.

Ajuda a prevenir certos tipos de câncer

  • Maior consumo de K2 reduz o risco de câncer de próstata em 63%;  
  • A vitamina pode ser usado para tratar câncer de pulmão, leucemia e síndrome mielodisplásica;
  • 40 mg da vitamina reduzem o risco de recorrência do câncer de fígado e prolongam a sobrevivência;
  • Diminui a proliferação de células cancerígenas e a formação de novo tecido tumoral.

 Útil para a atividade cerebral

  • A vitamina K2 é responsável por mais de 98% da quantidade total de vitamina K encontrada no cérebro.

Suprime efeitos colaterais de certos medicamentos

  • A vitamina K2 suprime os efeitos colaterais das estatinas, varfarina e óleos vegetais.

Quais são as suas fontes alimentares ou onde está contida a vitamina?

Os produtos com alto teor de K2 incluem:

  • Gemas de ovos;
  • Frango;
  • Carne de porco;
  • Carne de bovino;
  • Queijo;
  • Leite;
  • Soja fermentada natto.

A partir desses valores, conclui-se que é muito difícil obter uma ingestão mais alta da vitamina na forma de alimento. 

Uma maneira muito mais eficaz de introduzir a vitamina no organismo é tomá-la na forma de suplementos nutricionais à base de cápsulas. 

Assim, uma cápsula pode conter 100 mg da vitamina , tanto quanto 300g de gema de ovo ou 100 mg de proteína de soja fermentada. As cápsulas de vitamina K2 também contêm vitamina A adicional, como D3.